09 April 2010

Ketupat Sumur Ketheg



Warga desa Sekarkurung punya ketupat khas. dan bisa dibilang istimewa, baik cara memasak maupun rasanya.
Sepintas, ketupat ini mirip dengan ketupat lain, dibungkus anyaman daun kelapa. Tetapi, kalau diamati lagi akan ditemukan perbedaan yakni ketupat ketheg ini lebih gurih dan lengket ditangan. Warnanya pun beda, bukan putih, melainkan agak hijau. Bahan ketupatnya adalah dari campuran beras dan ketan.
Yang paling membedakan sebenarnya adalah air untuk memasak ketupat ini bukan air biasa yang lazim untuk memasak, tetapi dimasak dengan air sumur yang mengandung minyak ex.eksploitasi zaman Belanda dulu. Warga setempat biasa menyebut lanthung karena warnanya kehitaman. Soal rasanya banyak yang mengatakan jauh lebih wangi dan gurih daripada ketupat biasa.
Ketupat ketheg ini biasanya disuguhkan warga saat hari lebaran. Namun, di hari biasa juga banyak ditemui dijajakan di lokasi Wisata Religi Sunan Giri.

0 komentar:

Posting Komentar

Sekarkurung Gresik's Fan Box

Sekarkurung Gresik © 2008. Design by :Yanku Templates Sponsored by: Tutorial87 Commentcute